Passione italiana che conquista il mondo

World Pasta Day

Il 25 ottobre di ogni anno si celebra la Giornata Mondiale della Pasta, il World Pasta Day, attraverso iniziative promozionali ed eventi che possono svolgersi, anche parallelamente, in diverse parti del mondo.

Obiettivo dell’iniziativa è celebrare la pasta e comunicarne i pregi nutrizionali a media e consumatori. La pasta, alimento totale e consumata in tutti i continenti, è infatti in grado di soddisfare i primari requisiti dell’alimentazione e di esaltare le più ricercate sperimentazioni in campo gastronomico.

La prima edizione del World Pasta Day si è tenuta nel 1998 a Napoli. Da allora in poi l’appuntamento è stato confermato ogni anno, spostandosi a Genova (1999), Roma (2000, 2001 e 2002), Napoli (2003), New York (2004), Barcellona (2005), Roma (2006), Città del Messico (2007), Istanbul (2008), New York (2009), Rio de Janeiro (2010), Roma (2011);  Città del Messico (2012); Istanbul (2013), Buenos Aires (2014) e ancora a Milano (25-27 Ottobre 2015) presso il Sito Universale EXPO 2015 e il Centro Congressi Stella Polare - Fiera Milano Rho.


La Giornata Mondiale della Pasta viene organizzata anche con il supporto dell’UN.A.F.P.A. (Unione delle Organizzazioni dei Produttori di Pasta dell’UE), della quale l’AIDEPI detiene la Segreteria dal 1994, e dell’IPO (International Pasta Organization), della quale l’AIDEPI cura la Segreteria a partire dalla sua costituzione, avvenuta nel 2005.
L’UN.A.F.P.A. comprende attualmente 12 Associazioni europee di produttori di pasta, in rappresentanza di altrettanti Paesi, e si prefigge di tutelare interessi e specificità del prodotto nell’ambito delle politiche regolative condotte dalle istituzioni europee.
L’IPO è l’organizzazione internazionale che promuove il consumo e la conoscenza della pasta nel mondo, rendendo il consumatore maggiormente consapevole del valore nutrizionale e degli effetti benefici della pasta. L’IPO, inoltre, tutela i comuni interessi del settore, salvaguardando l’immagine dell’industria della pastificazione a livello internazionale.

 

LE PASSATE EDIZIONI

Marchi
Progetti

Un sito, con esperti di settore, per conoscere le merendine italiane

Racconta i mille risvolti delle buone storie di prima colazione

Partnership
Altre collaborazioni
Disponibile l'APP 'La pasta' realizzata da AIDEPI

Per migliorare la tua navigazione su questo sito, utilizziamo cookies ed altre tecnologie che ci permettono di riconoscerti. Utilizzando questo sito, acconsenti agli utilizzi di cookies e delle altre tecnologie. Visita la pagina con la Cookie Policy.

Acconsento all'utilizzo dei cookies su questo sito

EU Cookie Directive Plugin Information