Passione italiana che conquista il mondo

Tipologie

La legge 4 luglio 1967, n. 580, e successive modifiche (si veda in particolare il Decreto del Presidente della Repubblica 9 febbraio 2001, n. 187), nota anche come “legge di purezza”, prescrive come principio fondamentale l’obbligo di produrre pasta esclusivamente con grano duro e prevede le seguenti tipologie di pasta:

“Pasta di semola di grano duro” e “Pasta di semolato di grano duro”
Sono i prodotti ottenuti dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasti preparati rispettivamente ed esclusivamente con semola di grano duro e acqua, oppure con semolato di grano duro e acqua.

Pasta di semola integrale di grano duro
È il prodotto ottenuto dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasto preparato esclusivamente con semola integrale di grano duro e acqua.

Paste speciali
Si intendono le paste contenenti ingredienti alimentari, diversi dagli sfarinati di grano tenero, rispondenti alle norme igienico-sanitarie.

Pasta all’uovo
È la pasta prodotta esclusivamente con semola e almeno quattro uova intere di gallina, prive di guscio, per un peso complessivo non inferiore a duecento grammi di uovo per ogni chilogrammo di semola.

Pasta fresca
Le paste alimentari fresche, poste in vendita in imballaggi preconfezionati, devono possedere i seguenti requisiti:
a) Avere un tenore di umidità non inferiore al 24%
b) Avere un’attività dell’acqua libera (Aw) tra 0,92 e 0,97
c) Essere state sottoposte al trattamento termico equivalente almeno alla pastorizzazione
d) Essere conservate, dalla produzione alla vendita, a temperatura non superiore a +4 °C, con una tolleranza di 2 °C.
È consentito l’impiego delle farine di grano tenero. L’acidità non deve superare il limite di 7 gradi.


Pasta stabilizzata
Sono le paste alimentari con un tenore di umidità non inferiore al 20% e un’attività dell’acqua libera (Aw) non superiore a 0,92, che sono state sottoposte a trattamenti termici e a tecnologie di produzione che consentono il trasporto e la conservazione a temperatura ambiente.

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